当前位置: 首页 / 文化旅游 / 风物特产

巍山米糕

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2018年05月29日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

 

米糕,原本不算什么独特的美食,很多地方都有,无非就是用上好的大米,磨成米面,放到甄子里蒸熟便可享用的甜品。古城的米糕一般有三种做法,圆形的甄子,把蒸出来的米糕切成片,呈方形的状,蒸出来的是块,最为独特的是那种用“合”做单位的小米糕。

卖糕的老妈妈,常年就在古街的一隅忙碌着,不需太大的地方,不要太多的工具,也就是一只火炉,炉上一个盛满水的锅不停地冒着腾腾热气,锅盖上挖出三个圆洞,圆洞上放上三个用木片做成的高约5厘米大小如拳头底尖口圆的小圆甄。每天清早,那位头发花白满脸笑容的老0火炉子就生起了不灭的炉火,等锅里扑哧扑哧冒着不停的热气时,老0双手也就不停地忙活起来了。只见她熟练轻灵地将磨好的米面用勺子舀进小园甄,甄里的米面在热气的蒸腾下变得松软,还飘着淡淡的米香,随锅里的热气隐隐钻进你的心房。几分钟后,甄里的米糕熟了,老妈妈舀出一勺磨制好的拌有红砂糖,芝麻,花生面的配料,轻轻洒在糕面上,然后飞快地将一个小甄拿起,准确无误不差分毫倒扣在另一个小甄上,这样,一合米糕就完成了,再在火上蒸大概一分钟,等夹在其间的砂糖化到恰到好处之时,再将这样一合米糕从小甄里倒出放在盘子里,就可以品尝了。

这样的一合小米糕,是古城人最家常的早点,营养、甜而不腻,美容养颜,而最为别致也最惹人喜爱的,是春天才有的青豆小米糕,这个季节有青绿色的现采的蚕豆煮熟磨细合在米面里,那种让人眼睛舒服至极的清新的绿色的米面,甄出来的就是青豆小糕了。袅袅热气间,一合松松软软,自然淡雅的绿色的小米糕呈现在你眼前,中间夹着一层薄薄的暗红色的糖,如同一个精致的工艺品。不曾下口,淡淡的清香就飘进你的心里肺里,轻轻一口,满嘴生香,米的糯香,新鲜蚕豆的清香,还有红砂糖的淡香,在你的嘴里缓缓流淌轻轻萦绕。

一年四季,春去春来,街角的老妈妈,每日在古城的晨曦里,将炉火烧得旺旺的,不论刮风下雨,经年如一,向每一个古城的旧客和外来的新交,蒸出一合合散发热气,合着甜蜜的米糕,寓意甜甜蜜蜜,和和睦睦,节节高升。清晨,踩着古街磨平的青石板,穿过梦中尘封的圆拱门,静静徜徉于古朴清幽的小街,悠闲的步子轻轻停在老妈妈和蔼可亲的面容前,买一合热腾腾甜蜜蜜松软软的小米糕,一口下去,恰到好处的甜,恰到好处的软,一种温软润泽的快感顿时侵袭了你的味蕾钻进你的心底,可爱的小米糕,会在你的舌尖上跳一曲绵软温情的舞蹈。

独特的一合小米糕,如果你把她分开来吃,味道一定不如合在一起美妙,分开的小糕,中间的糖就不匀称了,甜蜜的感觉也远远不如合在一起的美味。我想,这也就是这种美食的一个寓意了吧,因了那层薄薄的糖,两块小米糕合二为一,因了那层糖,原本不算美味的小米糕有了别样的甜蜜韵味。就好像茫茫人海滚滚红尘里的两个人,既然寻到了,就不要在轻言放弃,既然合在一起了,就不要轻言分离,合在一起,生命才更加完满美丽。这种美好的寓意跟巍山传统厚重的文化积淀相得益彰,一合小米糕,就是一份和美甜蜜的祝愿。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页