当前位置: 首页 / 文化旅游 / 民俗文化

民族源流

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2014年08月22日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

 

巍山境内共居住着23个民族,其中汉族、彝族、回族、白族、苗族、傈僳族6个为世居民族。明代以前,境内以土著民族彝族为主。新中国成立以后,推行民族平等政策,实行民族区域自治,促进了各民族的“共同团结奋斗,共同繁荣发展”。2009年末,全县总人口309.749人。其中汉族172.753人,占总人口的55.77%;少数民族人口136.996人,占总人口的44.23%。其中,彝族105.722人,占总人口的34.13%;回族22.105人,占总人口的7.14%;白族6.668人,占总人口的2.15%;苗族1.608人,占总人口的0.52%;傈僳族547人,占总人口的0.18%;纳西族、壮族、布朗族等其他17个民族346人,占总人口的0.11%。

彝族是生活在巍山这片土地上的最古老的民族,是巍山“土著人”与众多迁徙流动的部落、族群在历史的融合与被融合、征服与被征服的过程中逐渐形成发展起来的。据史籍记载,早在西汉元封二年(公元前109年),中原王朝就在巍山设郡建制,时称邪龙县。唐代乌蛮蒙氏在唐王朝的扶持下经过多年征战建立了历经250多年的少数民族政权——南诏国。清《蒙化志稿》记载:“倮罗(罗罗),有二种,一种即古云罗罗摩,为哀牢九族之一,南诏细奴逻后也;一种为蒲落蛮。类虽不同,俗亦相近。……疾病不服药,惟信鬼,用阿闭禳之。……婚丧宴客恒以笙箫杂,男子踏歌时,悬一足作商羊舞……人死,椎牛而祭,有阿闭念夷经。……性嗜酒,每会饮无不醉……”清代《蒙化乡土志》载:“清末蒙化直隶厅的‘倮罗’占蒙化之大多数,约一万一千六百余户。”“倮罗”即“罗罗”。后来罗罗又出现了更细的称谓,有腊罗、迷撒、蒙舍、摩擦、土族、土家等。现在巍山彝族都自称“腊罗拔”。

至于其他的5个世居民族在唐宋以后才逐渐进入巍山。南诏灭亡后,大理国时期的部分汉族和白族逐渐进入巍山并定居下来。元明时期,大量的汉族和部分回族以军屯和民屯或经商的形式入居巍山。苗族和傈僳族已在清朝和民国时期迁入。

6个世居民族在巍山这片土地上共同创造了悠久灿烂的历史文化,并逐渐形成和传承了各自独特的民俗文化。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页