当前位置: 首页 / 文化旅游 / 民俗文化

巍山:让文化遗产走到百姓身边“活”起来

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2018年07月26日
  • 来源:巍山新闻
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

 

“文化遗产只有走到百姓身边,才能重新‘活’起来;百姓只有感知文化遗产的信息,才能体会岁月积淀的魅力。”在69日全国“文化和自然遗产日”到来之际,巍山县组织系列活动,让千千万万普通老百姓走近文化遗产、感知其无穷魅力。

非遗进校园,让文化薪火代代相传。从65日开始, 巍山县就组织了彝族打歌国家级非物质文化遗产传承人茶春梅等12位民间艺人到各个乡镇学校开展非遗文化进校园活动,让孩子们了解非遗、认识非遗、珍爱非遗、传承非遗,共有810多名中小学生参与,让孩子们能直观地了解、认识、热爱非遗艺术,在丰富孩子们的知识面的同时,也促进了传统文化的保护和传承。

非遗进村组,让百姓近距离感受非遗文化魅力。巍山县古保委党工委通过“保护文物人人有责,守望家园你我同行”主题党日活动,深入庙街等地进行文物保护宣传活动,制作展出文物保护知识宣传展板39个,为前来咨询的群众耐心解释《中华人民共和国文物保护法》和宣传资料上相关内容,发放宣传单1000余份,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强文化遗产保护意识。

非遗进广场,丰富群众文化生活。围绕“多彩非遗——美好生活”这一主题,在县城蒙阳广场和南诏博物馆进行非遗文艺展演,展示彝族打歌、高台社火和《薅荞调》《二里半腔》《牛歌》《背扎把》等民族歌舞的表演,进行甲马纸、彩绘竹帘、木雕、草编等非遗作品的展示,让2400多广大群众和游客感受巍山非遗的独特魅力。

据了解,作为国家级历史文化名城的巍山,文化底蕴丰厚,至今还保留着大量丰富多彩的非物质文化遗产,目前共有国家级、省级、州级、县级非物质文化遗产保护项目81项,四级代表性传承人64人。在今年的“文化和自然遗产日”期间,该县还开展了免费开放文物点、南诏博物馆定时讲解等系列活动。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页