当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 15247129G/2019-00017
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 发文字号: 〔〕
  • 主题词:
  • 体裁:

巍山县人民政府关于2018年度县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

  • 巍山彝族回族自治县人民政府
  • 发布时间:2019年08月30日
  • 来源: 巍山县审计局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

—2019年7月30在县第十七届人大常委会第二十次会议上

巍山县审计局局长易建华

主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,向县人大常委会报告2018年度县本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

2018年,我县审计机关在县委及上级审计机关的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合中央、省、州重大政策贯彻落实情况,聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;进一步优化审计资源,扎实推进审计管理体制改革,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。共完成审计项目24 个,审计查出违规金额7,321万元,管理不规范金额 52,491 万元;审计决定收缴国库资金1,856万元,指明归还原渠道资金2,541万元,责成调账处理金额15,685万元;向相关部门移送处理事项1项,涉及金额3万元。

2018年,全县各级各部门紧紧围绕县委、政府的中心工作,攻坚克难,真抓实干,扎实推进各项工作,在极其艰难的财政形势下,实现了财政收支平衡。从审计情况看,县财政预算编制、预算调整、预算管理及各预算单位会计核算进一步规范,审计查出违规金额及管理不规范金额较上年大幅下降。非税收入及财政存量资金对预算平衡起了支撑作用,但由于税源缺乏、为保证近年的刚性增资导致财政挂账逐年增加,财政困难形势短期内难有实质性改善。

——把握机遇,强化征管,积极争取上级补助,增强预算平衡能力。一是以机关事业单位增资、国家一系列税收优惠政策实施使企业盈利增加等为契机,进一步强化税收征管,全年个人所得税、企业所得税增收,增幅分别为114.38%48.08%;二是通过推进文华山片区、新中医院片区、菜秧河片区等土地开发,使政府性基金收入中的国有土地使用权出让收入同比增收15,412万元,增幅为147.29%,年末政府性基金调入预算15,000万元,比上年的10,559万元增加4,441万元;三是结合特色小镇建设、棚户区改造、农村公路建设等重点项目的实施,积极向上级争取项目资金,上级专项补助收入比上年增加28,989万元,增幅为38.28%

——强化财政管理,盘活存量资金,国库资金调度能力进一步增强。一是按照上级相关要求,取消了基建专户、退耕还林专户等部分财政专户,除法律法规和国务院、财政部规定纳入财政专户管理的资金外,其他预算资金全部实行国库集中支付管理。二是清理收回国库对外借款1,082万元,且2018年无新增国库借款。三是积极盘活存量资金,全年收回10,123万元,并全部调入一般公共预算用于平衡预算。

——优化支出结构,保工资、保民生、关注环保努力推进小城镇建设,关注政府债务化解。一是确保了“保工资、保运转、保基本民生”支出需要,落实了基本工资、艰苦边远地区津贴调标及完善规范改革性补贴及奖励政策(政府绩效考核奖)、基本养老保险和低保补助调标等国家多项增资及民生政策及中央各项减税降费政策。二是进一步加大涉农整合资金力度及其他扶贫资金投入,确保顺利通过脱贫摘帽验收;促进旅游业发展,稳步推进城市基础设施及小城镇风貌改善,全年扶贫、节能环保、城乡社区事务、旅游业管理与服务等支出与上年相比大幅增加;三是再融资置换2018年到期债券本金6,694万元,支付政府性债券资金利息2,602万元(含转列其他应收款挂账1,394.30万元);安排相关预算单位支付农村危房改造和抗震安居工程、东山水厂及配套管网工程等项目的贷款贴息资金、资金管理费等2,024万元。

一、县本级决算草案和预算执行审计情况

(一)县本级决算草案审计情况

2018年县本级决算一般公共预算收入274,325万元,支出274,325万元;政府性基金收入39,562万元,支出34,662万元;社会保险基金收入100,984万元,支出52,224万元。

审计发现的主要问题:一是因报告时间、口径不同及金额单位不一致,历年四舍五入累积等原因导致决算草案(20191月向县人代会报告)与总决算(2019222日上报州财政局)及总预算账三者部分数据不一致;二是应列支出转列其他应收款、未按规定设置预备费及预算周转金等历年存在问题未整改,且应列支出转列其他应收款金额继续增大。

(二)县本级财政预算执行审计情况

1.一般公共财政预算收支完成及平衡情况。

2018年收入合计274,325万元,其中:一般公共预算收入37,677万元、上级补助收入203,282万元、调入资金25,123万元、债券转贷收入8,154万元、调入预算稳定调节基金89万元。

2018年支出合计274,325万元;其中:一般公共预算支出262,768万元、上解支出5,053万元、债务还本支出6,504万元。

一般公共预算收入、支出分别比上年同期增3,470万元、47,730万元,增幅分别为10.14%22.20%

预算执行结果,一般公共预算收支持平。

2.政府性基金预算执行情况。

2018年政府性基金预算收入合计39,562万元,其中:县本级基金预算收入26,296万元,完成预算调整数26,504万元的99.22%,比上年增收15,636万元,同比增长146.68%;基金预算支出合计34,662万元,其中:县本级基金预算支出19,472万元,完成预算调整数21,598万元的90.16%

收支相抵,滚存结余4,900万元。

3.社会保险基金预算执行情况。

2018年社保基金收入合计100,984万元,其中:县本级社保基金收入66,860万元,完成调整预算数的111.31%,同比下降8.86%;社保基金支出合计52,224万元,其中:本级预算支出40,953万元,完成调整预算数的88.16%,同比下降31.29%

收支相抵,结余48,760万元。

2018年县级财政预算执行情况审计发现的主要问题:一是非税收入汇缴专户、土地出让收入专户及国资公司资产处置收入年末1,434.66万元未按规定及时缴入国库。二是违规将已入库森林植被恢复费886.1万元以入库科目代码及金额错误为由退回非税收入结算专户。三是为实现预算平衡,在上年挂账未完全消化的情况下,又将2018年部分政府绩效考核及奖励性绩效工资等支出转列其他应收款14,548.46万元,年末累计挂账44,041.34万元。四是延伸调查中发现:县人社局违规使用企业军转干部生活困难专项补助资金用于办公费开支1.74万元。

二、部门预算执行审计情况

实施了县扶贫办2018年度预算执行和其他财政财务收支及决算草案编制情况审计,按照《全省扶贫系统2018年预算执行“一条线”审计工作方案》要求,同时对全县“十三五”以来东西部扶贫协作帮扶情况进行了全面审计,并分别出具了审计报告和审计情况专题报告。针对互助社在运营管理过程中,存在管理上的问题及资金安全隐患向县人民政府提交了《关于建议加强互助社运营管理的专题报告》。

在全县开展了预算执行审计全覆盖,共收集64个一级预算单位2018年度财务电子数据,经审计组初步筛选后共下发4,420条审计疑点提交各单位自查后由审计组进一步核查。核实结果确定为问题疑点292条,问题金额合计8,403万元。

(一)部门预算执行及决算草案审计中发现的主要问题

1.扶贫资金捐款上缴县财政时会计账务处理错误,导致相关科目负结余150万元;

2.社保局退回因征收比例降低多征收的工伤保险919.08元未进行账务处理,导致会计账面银行存款余额与出纳账及银行对账单不符,同时虚增支出919.08元;

3. 对巍宝山乡和大仓镇抽查中发现,2018年贫困户产业发展巩固提升项目资金738.6万元闲置未使用,项目也未实施;拨付县农业局的粮改饲项目资金结余25.12万元。

4.由于前述及其他业务处理错误,导致决算草案报表财政拨款收入、本年支出、年末结转和结余均与会计账面不一致。

(二)东西部扶贫协作帮扶审计发现的问题

1.因不具备实施条件而造成计划项目帮扶资金闲置。至审计抽查日拨付村委会贷款资金202.29万元,未贷款给农户。

2.产业发展互助社帮扶资金核算管理不规范。抽查的5个互助社,仅1个与其他资金合并设立会计账核算,3个设出纳流水账,1个未设任何账务核算。  

3.个别产业发展扶贫互助社在贷款过程中存在以下问题:贷款利息计算未严格按贷款协议执行、部分会员存在连续转贷情况,存在潜在坏账风险;回收的贷款一定时间内大量在个人手中现金滞留;互助社贷款三户联保时存在担保人同时是贷款人的情况。

(三)预算执行全覆盖审计发现的主要问题

1.往来款长期挂账未清理,涉及14家单位217条,问题金额合计7,562万元。主要是乡镇、部门项目完工后未验收决算或已验收决算经办人未报账形成应收款及应付款两头长期挂账、机构改革并入历史遗留挂账、企业扶持类贷款及旧体制下政企不分形成对企业长期投资等挂账。比较突出的是县水务局长期挂账个人借支公务出差、办事及项目工程款等共计33笔,金额3,814.90万元,并且发生时间最早的已达20年。

2.应缴未缴财政存量资金8家单位47笔合计金额518.78万元。

3.各乡镇、部门存款利息收入、罚没收入等非税收入未及时上缴12家单位26笔金额44.06万元。

4.违规出借财政专项资金2225万元。

5.其他问题:个别单位存在固定资产账登记不完整,直接列支汽油卡充值款等问题。

三、领导干部经济责任审计情况

实施了青华乡党委书记、乡长经济责任同步审计及县市场监督管理局局长任期经济责任审计,结合青华乡党委书记和乡长经济责任同步审计,同时开展了青华乡党委书记和乡长任期自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况审计、信息系统管理使用情况审计。实施了南诏镇、古保委、县妇联、县民政局等离任领导干部经济责任事项交接工作11项。主要发现以下问题:

(一)资金管理使用方面的问题

1.青华乡存在问题:⑴存量资金未清理上缴246.65万元。⑵超额发放乡镇护税协税考核奖9.59万元,财政所以招待费名义使用餐饮发票套取资金用于发放给财政所人员0.6万元。⑶违规改变专项资金用途,用县职中拨入的劳动力转移培训经费归还县扶贫办扶贫周转金3.12万元;将县财政拨入的打歌场建设经费15万元用于西窑村委会民族团结示范村建设沟渠治理项目。⑷啊嘎村民小组民强石厂协调及补偿经费6万元列支后由村民保管,形成账外资金,至审计日结余1.09万元;⑸畜牧兽医站将部分农户因移民宾川而无法兑付的草原生态奖补资金打入乡政府职工家属、防疫员等个人账户3.29万元,至审计时部分补助资金仍滞留在个人账户2.28万元。⑹森林生态效益补偿金拨入后未及时兑付63.16万元。⑺西窑村委会违规套取一事一议资金10万元用于购买垃圾清运车及垃圾箱垫款;乡畜牧兽医站出租铺面未收租金。⑻坐支因投标人长期未清退部分招标保证金用于乡政府公用经费及其他支出合计9.56万元。

2.市场监督局存在的问题:20162017年春节违规支出家属慰问金8.2万元、违规支付职工手机及套餐费用24.87万元。

(二)工程项目管理方面的问题

青华乡存在问题:一是部分工程建设内容与决算内容不符,并存在虚列工程量套取资金抵顶群众筹资、按预算工程量支付工程款、施工单位计量及取费错误、决算工程量与实地查看工程量不符;综合业务楼工程和圭峰寺古建筑维修保护工程项目建设资金未筹集到位,出现资金缺口131.22万元,缺口资金拉用专项资金81.65万元,拖欠施工单位49.57万元。二是项目实施结束后未规范管理资料,项目资料不完整,审计过程中提供项目资料不及时、不完整;林业站资料管理混乱,项目实施过程中管理监督工作不到位;三是村集体账中青和、西窑等村委会部分建设项目使用普通收据支付工程款,未按规定取得正式发票金额32.54万元。

(三)现金管理及会计核算规范化问题

1.青华乡存在问题:⑴由于会计未及时记账及记账金额错误等原因,导致银行存款会计账面数与银行对账单不符;会计人员明细科目处理错误122万元,导致其中2万元事实形成挤占退耕还林工程种苗造林补助款;⑵用出纳备用金垫支领导烤烟风险押金、招商引资工作押金等1.79万元,列支财政拨款收入缴纳财税工作风险押金2.8万元,并在县财政局退还后全部用于发放协税护税考核奖金;⑶因未能联系到家属,应发放的抚恤金长期由乡政府出纳现金保管未及时处理。⑷西窑村委会用项目资金购买的枝剪未全部发放,由村委会保管。

2.市场监督局存在的问题:工会会员未按规定缴纳工会会费,购买无形资产、固定资产及房屋修缮未登记相应资产账8.45万元。

(四)自然资源资产管理和生态环境保护责任履行方面存在的问题

青华乡新建的五个垃圾处理场未申报进行建设项目环境影响评价;辖区内存在非法采石采砂情况未彻底根除,部分采石采砂点停工后未按规定进行植被恢复;青华绿孔雀省级自然保护区管护局作妈管护站0.72亩的建设未取得国土部门建设用地批复;部分项目未批先建占用林地,且未取得国土部门建设用地批复,涉及土地面积27.96亩; 2016年和2017年超计划指标批复农村宅基地31户,面积合计10,320平方米;部分饮用水源地出厂水和末梢水(管网水)水质不合格。

(五)信息系统管理使用情况存在的问题

信息系统的安装使用和操作、网络设备和机房的安全管控等方面缺少操作规范、应急容灾等相关管理制度,存在一定安全隐患。

四、民生资金和专项资金审计情况

(一)地方政府专项债券资金管理使用情况审计

2018年,上级下达巍山县专项债券额度合计6,900万元。其中:大仓镇集镇开发用地储备项目专项债券1,930万元,巍山县城南片区棚户区改造一期专项债券4,970万元。延伸调查结果显示:至2019424日审计调查日止,大仓镇集镇开发用地储备项目支出数占下达资金额的44.03%;巍山县城南片区棚户区改造一期专项债券支出占下达资金额的0.74%。总体支出进度较慢。

(二)重大政策措施落实跟踪审计情况

开展了2018年重大政策措施落实情况跟踪审计、2019年全省清理拖欠民营企业中小企业账款审计调查(上半年)、2019年全省涉企收费管理及降费措施落实情况“一条线”审计调查,配合州审计局完成了2018年城镇保障性安居工程跟踪审计。发现的主要问题如下:

拖欠账款方面:截至2019430日,共有教育体育局等5个县级部门和牛街乡政府等5个乡镇拖欠账款剩余总额18,471万元,拖欠款主要是工程款及保证金,拖欠企业155个。其中,拖欠账款最多的是巍山县教育体育局,拖欠总额17,166万元,占全县拖欠总额的86.25%             

涉企收费及减税降费方面:巍山县水务局2016年至20193月无依据收取28家水利工程施工企业工程审计风险金1,092万元;巍山县林业和草原局2016年至2018年无依据收取恢复林业生产条件保证金167万元。

保障性安居工程方面:⑴县财政预算未安排20172018年度城中村棚户区货币化安置项目政府购买服务资金和银行贷款还本付息资金9,014万元;⑵县住建局违规出借棚户区改造上级项目资金3,088万元;⑶部分保障房工程尾款未结清形成拖欠民营企业工程款218万元;⑷大仓镇棚户区改造前期费结余44.81万元长期挂帐;⑸四个棚户区改造安置区详细规划尚未编制完成审批,供地手续不齐全,但部分配套基础设施工程已开工建设或已完工;⑹全县尚未制定棚户区界定标准政策文件;⑺公共租赁住房管理机制不健全,管理模式不统一,部分公租房未收取租金。

(三)其他专项资金审计情况

实施了大临铁路征地拆迁资金专项审计调查。

审计发现的主要问题是:一是工作经费管理方面:存款利息1.66万元未上缴财政;购买固定资产及房屋修缮未登记固定资产账5笔,金额17.94万元;部分业务记账不规范。二是征地拆迁资金管理方面:用借入资金支付部分征地款、耕地占用税及其他相关规费3,998万元、购买占补平衡指标流转经费出现资金缺口1,716万元;三是审计延伸调查中发现:大仓镇征地拆迁补偿兑付款虽有银行兑款流水但所附花名册不规范;补偿资金未兑付到户1户;迁坟补偿款使用现金兑付;部分可享受失地农民保险基金政策的农户存在未缴纳或未能缴纳失地农民保险情况;因铁路建设施工造成个别村组沟渠堵塞未修复处理,设计变更改移道路等原因影响群众生产生活;大临铁路巍山段临时用地超出初步设计的175.12%

五、政府投资审计情况

实施了2个土地整治项目竣工决算审计,2017年国家农业综合开发项目工程建设及财务收支审计,201420152016年抗旱应急水源工程建设情况等竣工决(结)算审计3项,送审总价3,789万元,审定总价3,734万元,核减工程造价55.68万元。

六、加强财政预算管理工作的意见

(一)培植主体税源,优化收入结构。

结合县级实际,着眼长远,努力培植主体税源,增强可持续发展能力,降低非税收入比重,进一步优化财政收入结构。

(二)加强预算管理,科学盘活财政存量资金,加强项目的监督管理,充分发挥资金效益。

建立存量资金管理与项目管理及部门预算管理相关联的制度和机制,科学盘活财政存量资金,增强财政统筹安排和调度资金能力、科学预算能力。进一步加强财政对项目资金的监督管理、跟踪问效;增强项目单位对项目实施的主体责任,充分发挥财政资金效益。

(三)高度重视隐性债务,切实增强防范债务风险意识,积极化解政府债务。

高度重视财政支出转列应收款挂账、部门拖欠工程款、财政借出款及其他财政隐性债务。积极向上争取资金,切实增强防范债务风险意识,积极化解政府债务。

主任、各位副主任、各位委员,我县审计工作将进一步认真落实党中央对审计工作的部署和要求,自觉接受县人大的指导和监督,进一步统一思想认识、提高政治站位,积极履行审计监督职责,加强审计整改情况跟踪问效,着力推进审计成果运用,高质量的做好预算执行审计工作,为全县经济健康、协调、可持续发展,做出积极的贡献。

以上报告,予以审议。


扫一扫在手机打开当前页